超级记忆馆

QQ登录

只需一步,快速开始

记忆馆-记忆训练总群:8485993,申请加群暗号:我要超级记忆,右脑的春天要来了!既往不恋,当下不杂,未来不迎!公益无止境!(2008-2018|10年啦)
超级记忆馆 门户 查看主题

(转帖)我终于掌握了单词速记方法

发布者: yycy | 发布时间: 2012-12-14 12:15| 查看数: 3906| 评论数: 15|帖子模式

我终于掌握了单词速记方法!!!呵呵

多次实践之后,我终于掌握了单词速记法。可以说现在是没有记不住的单词。在做阅读理解题目时,一遇到生词就很开心,因为过会又可以干掉一个生词了,而且在联想的过程中还会笑个不停。现在看很多书和培训机构讲的单词记忆法时,都能发生共鸣,和看出他们讲的不到位的地方。
    我终于相信这是一个高效实用的方法了。其实我怀疑了很多年,听过新东方老师的多次单词课,都没有解决这个问题。

这一次的彻底解决,有两个心得:
       1  不能求快,在刚学这种方法时,要一个单词彻底记住后,在尝试下一个。切记:没有哪个单词时不能用记忆术来记得,所以无论遇到什么生词,一定不能绕过,也不要一上来就想一天记几百个单词,否则就会产生挫折感。而一个个生词的攻克,就会增加信心。
       2  联想 不是胡思乱想,而是要尽量与自己已有的已形成长期记忆的经验牢固连接。有很多书说,用记忆术记下生词后也要按照遗忘曲线去复习,根据我的实践体会,这是不正确的。除非是一天记几百个的情况。如果是随时记忆学习中遇到的生词,就几乎不用主动去复习(因为深刻的联想会在头脑中自动的复习,真是妙不可言。)大家回想一下,其实我平时有很多经历,只需要经历一次,就终生记忆,哪里需要复习??比如第一次约会,你还记得吗??你是按遗忘曲线复习了很多次,才记住的吗?所以,联想的到位,一次就可以形成长期记忆,在日后的使用中就自然能够复习和记住了。

开始我还不相信自己真的掌握这套速记单词的方法了,因为我过去几年里,失败了不止10次了。说实话,掌握这个方法很快的,但是最好有名师点透。要不除非自己悟性很高。
       最后反复实践,我终于确认自己确实掌握了这个方法。我这时才明白,确实有所谓天才的学习方法。如果我现在是在中学,那在学习海洋里自由翱翔,记忆术将会发生摧枯拉朽碎金裂石的力量。

更大的收获:(后话)
       掌握速记单词之后,我对记忆术的信心大增。开始全面运用记忆法,来记忆更多专业考试资料。真是横扫千军如卷席的感觉。而且因为练习记忆,同时学会了健身健脑的方法,最后进入静坐和气功的超觉领域。这种人生的改变,已经不是不是记忆术能概括了。(以后有时间再写详细的介绍。)

提醒:记忆术运用要从身边一点一滴学习内容用起,不要企图等练到记忆大师的程度在去运用。记忆只是学习的最后临门一脚。前提是认真系统学习专业课,才能在最后记忆的环节,感到记忆术的力量。——————就此而言,脚踏实地和不贪多求快是最重要的品质。有些同学不认真学习专业课,只是期望练记忆术能“过目不忘”,就可以一下子把所有专业书籍记下来,这是不可能的。我走过几年这种弯路,现在才明白两者之间关系。

最新评论

广西-时空旅行 发表于 2012-12-14 12:17:27
{:soso_e163:} {:soso_e179:} {:soso_e192:}                                                         
lini 发表于 2012-12-14 12:48:00
{:soso_e179:}
慧宇 发表于 2012-12-14 12:50:51
文章很好,一定是主人长久学习苦练的深切感悟!
四川-玲子 发表于 2012-12-14 13:06:57
{:soso_e163:}
欣欣 发表于 2012-12-14 13:48:45
勿忘我 发表于 2012-12-14 14:38:12
yangbenhe90 发表于 2012-12-19 11:55:10
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
superben10 发表于 2013-4-15 19:12:29
缺少两个实例呀!
花儿朵朵 发表于 2013-4-15 21:41:05
什么方法啊,具体点
花儿朵朵 发表于 2013-4-15 22:07:48
教育的目的是为了更好 的享受生活
河北—丁香一样 发表于 2013-4-25 20:24:57
支持  辛苦啦
657454595 发表于 2014-4-12 13:14:03
“而且因为练习记忆,同时学会了健身健脑的方法,最后进入静坐和气功的超觉领域。这种人生的改变,已经不是不是记忆术能概括了。”

十分有感召力,令人向往
神子也 发表于 2014-9-16 12:08:34
楼主的标题很吸引人,不过少了例子,本人也在研究如何记忆英语单词,有兴趣的朋友回复
小氓的生活 发表于 2015-7-31 14:41:16
看看,好像很厉害的样子。。。
a568750450 发表于 2018-8-7 19:48:56
!!!!!!!!!!!      呵呵

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|超级记忆馆  

GMT+8, 2018-10-20 03:25 , Processed in 0.114385 second(s), 23 queries .