超级记忆馆

QQ登录

只需一步,快速开始

记忆馆-记忆训练总群:8485993,申请加群暗号:我要超级记忆,右脑的春天要来了!既往不恋,当下不杂,未来不迎!公益无止境!(2008-2018|10年啦)
超级记忆馆 门户 查看主题

牛津初级词典背诵初稿完成感言

发布者: 漂流 | 发布时间: 2011-12-6 21:53| 查看数: 3777| 评论数: 21|帖子模式

自2011年8月4日开始尝试背诵词典开始,到今天2011年12月6日为止,历经125天差不多18个星期才完成内容发表,期间也有因各种原因中断的,最长的时间有14天,但最后还是完成了。按最初的计划每周至少25页,总数是579页,勉强刚好符合计划,但每天都更新确是没坚持下来。下面谈谈这段时间对词典背诵的一些感想。

第一,目标的重要性。有目标才有动力,不管过程是多么的枯燥无味,一想到目标就会充满动力前进。长期目标分解成为月目标,月目标再分解为周目标,周目标再分解为日目标,每天制定第二天的目标,同时分析当天的目标为什么没完成,刚开始的时候制定的目标总会有点高,慢慢的接近实际了,要奖励自己保证完成率在逐步上升,这样可以提高计划制定的准确性和工作的完成力。学习记忆法或其他工作学习方面也可以这样做,具体的可以自己慢慢体会。

第二,计划的制定,计划的执行力。背词典是一项长期工作,需要制定计划并按计划执行的,这方面我还做得不够,一方面片面按照一天执行情况过高估计一个月能够完成的内容,另一方面没考虑其他可能影响的客观因素。好习惯的养成是一项长期的工作,在最后两个星期里我坚持早上6:15起床,腾出一个半小时学习英语,既利用好了早上良好的学习时间又能按时完成计划。

第三,关于背词典。背词典最初的起因只是对词典记忆的一种尝试, 锻炼下联想能力,同时也给新人们一些联想的启发,特意去新华书店去挑词典,发现牛津初级词典比较合适,一页只有几个到十几个单词,买了下来准备背诵。背词典不是短期记忆,是长期记忆,如果联想的内容天马行空,很难回想起来,我尽量考虑事物本身的联系,达到增强记忆单词的目的。至于没有考虑单词拼写的问题,因为初级词典大部分是简单单词,一部分是这些单词的衍生词,通过记忆单词再加上词缀可以记忆大部分单词,同时词典是按照字母顺序排列的,这也是一个重要的提示,可以好好利用。每个单词只选用了一个主要的中文意思,其他意思还需要大家自己在学习单词的同时自己发挥联想或用其他方法去记忆,可以参考别人的方法,但要自己掌握并创新,这样才能提高。走遍中国路线桩的记忆联想方法我是第一个发布的,其中也有一些不足,有很多朋友提出了更好的方法,也发表了不少帖子在学习指南上,但我觉得别人的记忆方法只是一个借鉴,大家用勇于探索适合自己的记忆方法,这样才能在碰到新内容需要记忆的时候灵活运用,提高学习效果。关于我的记忆提示方法,大家下载后可以用于参考借鉴,有时间可以修改一些内容使之更适合自己的记忆,最简单的是拿提示方法默写单词,那也是一种不错的学习方法。顺便提醒下,背单词是需要花时间的,一旦决定要背就要准备花大量时间学习,目标和计划是很重要的。

祝愿大家学习记忆天天进步,也欢迎大家与我一起探讨背词典。

评分

michaelxie + 4 + 4 + 5 赞一个!
梅州-春天 + 20 + 20 + 20 很给力!

最新评论

18620574445 发表于 2018-8-7 17:38:41
厉害了,怎么做到的
小脚丫的旅程 发表于 2011-12-6 22:04:32
好榜样   读音记忆单词
12湖北-张洪 发表于 2011-12-6 22:04:42
沙发,并膜拜下

努力学习,也要背词典,学英语
李博士 发表于 2011-12-6 22:26:49
帅得不行
happy 发表于 2011-12-6 22:32:06
{:soso_e179:}
子迪 发表于 2011-12-7 08:14:35
哦,太bt了啊,佩服
梅州-春天 发表于 2011-12-7 12:39:20
人才,加油了~
战车 发表于 2011-12-7 13:34:26
太佩服了,顶起
挑战记忆 发表于 2011-12-7 19:55:11
{:soso_e163:}
幸福一生2 发表于 2011-12-8 09:34:39
{:soso_e163:}我女儿有你一半就好了!可能遗传,我也没你一小半水平呀!{:soso_e127:}
无为子 发表于 2011-12-8 11:48:13
踩踩,留个爪印
gear 发表于 2012-4-9 15:15:43
漂流,我昨天看了你的文档,真是无话可说了,做得很用心呢~!

即使有计划地准备去完成这东西也得花两个月呢。{:soso_e183:}
左小魑 发表于 2012-4-29 12:16:10
无比的受鼓励~~{:soso_e116:}
美丽随风 发表于 2012-5-23 17:37:17
漂流,{:soso_e179:}
     你的路线好好哦,{:soso_e113:},实战线路嘿嘿
山东娃娃 发表于 2012-6-4 17:30:22
无意间来到这个记忆力训练馆,感觉里面的方法很实用易学,而且有非常强的的团队和许多可以一一起学习的伙伴,关键是软件和学习资料都是免费的。
南充-老刘 发表于 2012-7-7 22:17:13
{:soso_e163:}
apple_984 发表于 2012-7-9 22:20:43
{:soso_e163:}向你学习
小夕 发表于 2012-8-10 18:17:57
厉害{:soso_e179:}
ROCKETFLY 发表于 2012-10-4 22:47:05
太恐怖啦。。。。我现在才看到。。大神,膜拜啊
花儿朵朵 发表于 2013-4-8 21:33:22
真是佩服你的勇气
12下一页

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|超级记忆馆  

GMT+8, 2018-12-15 00:35 , Processed in 0.139581 second(s), 29 queries .