超级记忆馆

QQ登录

只需一步,快速开始

记忆馆-记忆训练总群:8485993,申请加群暗号:我要超级记忆,右脑的春天要来了!既往不恋,当下不杂,未来不迎!公益无止境!(2008-2018|10年啦)
超级记忆馆 门户 查看主题

倒背如流整本书的方法

发布者: cozhi | 发布时间: 2010-12-27 12:42| 查看数: 16363| 评论数: 161|帖子模式

如何倒背如流一本书?( H) t2 `, a( O2 K1 c
& t; I" o5 f  R' f8 R$ r
当你看到别人展示倒背如流《道德经》《孙子兵法》,无论你提问里面的某一句,他就能回答出在那一页,无论你提问哪一页,他可以把那一页的所有内容背下,是不是感觉很神奇呢?# M! Q9 K$ X" i$ I' W) S5 @! S! a
现在我就把《如何倒背如流一本书》的方法全部教给你。
- Q" l) n, b/ r0 R7 s) R) r 7 v6 k6 E- w3 U4 W3 ?3 D3 K7 Z
记忆一本书的准备工作:
2 z. {5 u( ~$ ]0 \6 m2 |, B
0 @+ c7 N' n/ U- X+ k, s1、了解要背的文章的文字数量,分段,估算大概的花费时间及所需的地点。
6 ~) T1 [, i8 F" S: l, d4 ^2、计划要花费的总时间,根据总时间制定出每日所需时间。- t! w- L# V1 Z1 u2 S/ {
3、在每日的时间里规划出背书固定的时间段。
* n6 P8 Y- U" g; }4、按地点的估计量写出所需地点。
' h4 c/ G; [" f& d+ [ 2 @* D1 }  T  ^; }) R
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

最新评论

Junay 发表于 2014-1-15 12:00:11
元森 发表于 2013-11-30 10:07' w8 I$ z; P8 [( }
好是好,只是我们这些刚入门的人可能理解你的方法有些困难,如果能举一个例子,比如《孙子兵法》是否更清楚 ...

& \* L: e+ W: `$ [; C  p( [7 Z& V对对,新人需要的就是举例,这样更能沉入了解方法!
光阴比箭快 发表于 2014-9-6 00:21:22

6 y1 u" M! h( a! M1 T3 U. b三年前读了春哥总结的“倒背如流整本书的方法”
& D( R0 i  m6 P- p9 j) d当时的回复,什么是地点桩,没学过?: A5 s$ m# K3 v0 p# @9 V
三年后重读此文,另有一种不同的体会感受。
句句精华,妙不可言!1 i* {& J/ u3 \

评分

cozhi + 5 + 5 + 5 + 5 很给力!

微茫 发表于 2013-12-20 16:51:27
学习                              
永不言败 发表于 2011-4-2 20:08:27
楼主的方法不错,可是。。。。我在起步的地方被打败了。。。就是如何将找出的关键词和我的桩子联系起来这一步。。。问题很大哦。。。想象力不够,想象力不够
鎏裟 发表于 2011-4-19 14:08:33
我也是起步失败,个人不一样吧
xmwhf201013 发表于 2011-4-19 21:46:08
这应该是“罗马房间法”吧。
ft2371075 发表于 2011-5-7 00:24:36
哎 这不是新手能弄了得 我们还需要在努力啊
沙漠隐仕 发表于 2011-5-7 08:00:49
一步步来,按学习指南相信学的更快~
blackstone 发表于 2011-5-27 08:29:25
不好理解房间这个桩,基本上都是相似的,难道就不重复混淆吗
天善真人 发表于 2011-6-14 18:30:09
永不言败 发表于 2011-4-2 20:08
1 T8 U- o# Y% h9 }) r$ S: m楼主的方法不错,可是。。。。我在起步的地方被打败了。。。就是如何将找出的关键词和我的桩子联 ...
: L9 n" u& V/ @" P+ t
所以需要训练基础,比如词组间的联想,比如地点桩的订立啊
天善真人 发表于 2011-6-14 18:31:31
blackstone 发表于 2011-5-27 08:29
- i; c/ {2 h1 i$ o不好理解房间这个桩,基本上都是相似的,难道就不重复混淆吗
2 }( `- p( P5 ^2 F" q9 B
每个房间的桩是可以允许重复的,比如客厅有个电视,那自己的卧室也可以有个小电视,可是由于前面有客厅和卧室这两个位置,所以一般情况下就不会混了,还有就是要进行基础训练,比如两个词之间要进行至少5个的联想训练
天善真人 发表于 2011-6-14 18:32:15
ft2371075 发表于 2011-5-7 00:24
" H1 t2 K6 t' S& l# o8 ?( c+ d哎 这不是新手能弄了得 我们还需要在努力啊
5 ?1 ?8 l9 E0 i/ K2 R* M, y
首先,信心比黄金更重要,其次,新手每天坚持训练,一个月后你就是高手
光阴比箭快 发表于 2011-6-15 16:17:04
什么是地点法,没学过
幸福一生2 发表于 2011-6-17 12:48:20
{:soso_e128:}
前方啊 发表于 2011-7-22 13:29:06
狭路相逢勇者胜
重归王道 发表于 2011-7-30 11:00:19
{:soso_e179:}
qiuhaibo 发表于 2011-8-9 22:30:47
最后一句话讲的非常好,最主要的就是要学已自用
china-boy 发表于 2011-8-11 10:23:42
{:soso_e179:}
mahongyu 发表于 2011-8-17 12:18:13
找不到那么多地点
wyh5635332 发表于 2012-2-13 22:40:39
{:soso_e136:}吓倒了。
. w- e( w/ R4 N5 M" ?- m
张小杰 发表于 2012-3-14 07:20:43
多加练习!放飞联想的翅膀!
happy 发表于 2012-5-3 10:40:53
{:soso_e163:}

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|超级记忆馆  

GMT+8, 2018-12-11 10:58 , Processed in 0.125049 second(s), 25 queries .