超级记忆馆

QQ登录

只需一步,快速开始

记忆馆-记忆训练总群:8485993,申请加群暗号:我要超级记忆,右脑的春天要来了!既往不恋,当下不杂,未来不迎!公益无止境!(2008-2017|9年啦)
新人基础新人必读新人必备1新人必备22345网址大全

快速阅读中的五忌

梅州-春天 发表于 2008-11-4 23:34:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
在学习快速阅读,最重要和最必须的是克服传统阅读中的毛病和不良习惯。一般说来,快速阅读有五忌:
     (1)、在阅读时忌边看边读。如你阅读中发声,就增加了口读和耳听的步骤。试想,你读一本书籍,将要花多少唇舌和多长的耳朵呵!

(2)、在阅读时忌视野狭窄。我们在传统阅读中,往往是眼睛顺着书本逐字读,使眼睛不断处于转动,停顿的交替中。快速阅读应成功地记住整段整行甚至整篇的意思,而不是局限于某个字的字义。因此快速阅读时的视线应和书页垂直,并采用从上向下看的方法。

(3)、在阅读时忌反复浏览。我们在传统阅读中,往往有的人在读了一字半句之后,又反复回头看一遍,这很费时间。科技书刊的快速阅读,只需完整地读一遍,抓住所需资料,过滤进入大脑。只容许在全书(篇)看完之后,有必要时再重复细读某些章节,中间不要反复停顿。

(4)、在阅读时忌死板而无目的。我们的快速阅读不但求快,最重要的还是正确领会书籍或资料的内容实质。提高速度和改善阅读方法,无非为了多学些知识。因此,高效阅读一般应有自己阅读目标而去读。经过实践证明,采用“筛选”式和“寻读”式的阅读法,往往会使你的阅读的速度和效果双丰收。

(5)、在阅读时忌注意力不集中。经对从众多阅读对象的长期观察中获悉:“心不在焉,粗心大意,漫不经心”地阅读方式是最慢的,效果最差的。因为其思想不集中,什么东西也装不进去,白白浪费时间。我们在快速阅读要求:在有限的时间内,集中精力和注意力,完成快速阅读量,在碰到一些难懂而又较枯燥的内容时,更要加倍集中注意力,否则将事倍功半。

yyz3366 发表于 2010-11-21 15:17:46 | 显示全部楼层
好帖啊,难得一见的好贴惊天地,泣鬼神!呵呵!
超级记忆力训练,记忆馆!

GG080808 发表于 2010-12-8 22:24:04 | 显示全部楼层
多谢的楼主无限贡献```

7UP 发表于 2012-3-22 14:44:02 | 显示全部楼层
学到了,全部看完再局部加深理解

zeus 发表于 2012-5-29 23:49:47 | 显示全部楼层
谢谢楼主,学习了

7UP 发表于 2012-8-6 10:35:18 | 显示全部楼层
好东西,百看不厌

欣欣 发表于 2012-9-25 14:37:10 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
光阴比箭快 发表于 2013-3-23 17:37:58 | 显示全部楼层
多谢的楼主无限贡献```

2582809597 发表于 2015-7-26 21:14:07 | 显示全部楼层
看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。

z32a32 发表于 2015-10-9 13:33:56 | 显示全部楼层
多谢分享 ,赠人玫瑰手有余香

jschina 发表于 2017-2-14 16:50:02 | 显示全部楼层
多谢分享 ,赠人玫瑰手有余香